Saneamento básico e sua relação com a cidadania

O saneamento básico é um requisito muito importante para quaisquer populações ao redor do mundo. Com isso, é possível preparar refeições caseiras, tomar banho e consumir água potável, enfim, ter água limpa para viver.

Entretanto, nem todos os habitantes do Brasil têm acesso a esse recurso e, aqueles que possuem, detem-os precariamente. A exemplo disso, pode ser citado os casos recentes dos alagamentos em São Paulo e o rompimento das barragens na cidade de Mariana em Minas Gerais.

Não obstante a isso, vale enfatizar a questão do saneamento básico como, além de essencial à sobrevivência diária, construtora da dignidade humana, tal como aponta a Constituição de 1988.

Outrossim, é imprescindível e notório que haja políticas públicas voltadas para o saneamento básico e abastecimento a todos os cidadãos brasileiros igualmente, reestruturação dos sistemas de esgoto de todas as cidades e regiões do Brasil, evitando a desigualdade estrutural e reduzindo a desigualdade social em todo o país gradativamente a fim de romper essas barreiras e promover campanhas de conscientização sobre o descarte do lixo para diminuir o entupimento de bueiros e o assoreamento de barragens.