Sabe-se que não tem como uma comunidade viver em um bairro ou rua sem saneamento básico, pois isso acaba prejudicando o desenvolvimento da população, o que de fato também pode acabar prejudiciando a saúde dessas pessoas.

De acordo coom o filósofo Friedrich Hegel, o Estado deve proteger os seus "filhos", então é dever do Estado investir em uma boa estrutura e saúde para os seus moradores, fazendo com que eles venham ter mais água potável, um tratamento de esgoto melhor, para que tenham o direito de uma higiene e saúde excelente. Muitos desses cidadãos que tem que passar por essa situação precária, acabam passando mal, tendo diarreia, febre e vômitos, e algumas pessoas morrem por causa de diarreia, por conta do saneamento mal feito.

É bom também retratar que o Estado, ele só investe em um saneamento melhor em áreas públicas e áreas ricas, fazendo com que as pessoas que moram em áreas menos privilegiadas sofram com a falta de assistência de um saneamento mais favorável, o que consequentemente acaba deixando a saúde do povo a desejar. Se o povo tivesse um sistema de esgoto e de encanamento melhor, eles não teriam que passar por essa situação precária e decadente.

O governo deveria investir mais na saúde e na higiene das comunidades que são menos privilegiados, para que tenham uma saúde e perspectiva de vida melhor e dessa forma o Estado poderá finalmente proteger os seus filhos, assim como propôs Hegel.