Em nossa sociedade Brasileira, é habitual os cidadãos ultilizarem da frase "Você sabe com quem está falando?", com o intuito de se gabar de outros, assim achando que têm cargos superiores, ou para não precisarem cumprir uma ordem direta. Nesse âmbito, de maneira análoga, tal fato é persistente na sociedade vigente, sobretudo se analisarmos que esse abuso de poder, é causa do reflexo do passado colonial, como também pela falta de rigor Judiciário.

Sob esse viés, o processo sócio-histórico no período colonial, é uma das causas desse abuso de poder recorrente. Nosso país foi marcado por um passado escravocata, liderados por homens brancos europeus. O historiador Leandro Karnal reforça que a política brasileira sempre sobressai as camadas sociais com um maior poder, tanto no âmbito económico, como político. Desta forma, gerou-se pessoas com a mesma mentalidade de superioridade, que utilizam de seus bens sociais, para abusar de leis e direitos impostas.

Consequentemente, a falta de vigor Judiciário conjuntamente é um fator para o brasileiro costumeiramente dar a 'carteirada'. Segundo o filósofo Aristóteles, todos devem ser tratados igualmente. Assim, o Estado deve fornecer a população de maneira igual e democrática, os mesmos direitos perante a lei, independente de outros fatores incluídos. Porém, ao analisar a nossa atual situação é exatamente o contrário, visto que muitos estão sendo humilhados por autoridades que reforçam a superioridade, sem nenhum motivo aparente.

Infere-se portanto que medidas devem ser tomadas para diminuir o reprovável costume do brasileiro de dar a 'carteirada'. Caberá ao Poder Judiciário, juntamente do Ministério Público Federal e Estadual intensificar suas leis e punições, tornando-as mais restritivas em casos de desigualdades e abusos de poder. Isso ocorreria com o intuito de combater situações como do Desembargador que ofendeu ao guarda civil. Caberá também a sociedade juntamente das instituições de ensino, o desenvolvimento de atividades, e palestras de conscientização sobre a igualdade a todos, por meio de atividades didáticas e conteúdos em materiais de ensino, com o objetivo de conscientizar de maneira correta desde crianças.