Segundo o filósofo iluminista Jean-Jacques Rousseau "de todos os animais, o homem é aquele a quem mais custa viver em rebanho". Podemos observar que tais palavras ainda representam nossa realidade, visto que o racismo enraizado na sociedade continua sendo uma grande pauta atual, merecendo assim, um olhar mais crítico de enfrentamento.

Em primeiro lugar, devemos ponderar o fato de que o racismo está presente em nosso país desde 1525, ano em que navios negreiros começaram a transportar africanos escravizados para nossas terras. Em consequência de tal fato histórico, podemos citar casos como o de Edson Lopes, polícial negro que foi obrigado a se despir publicamente em um supermercado por ser confundido com ladrão.

Em segundo lugar, vale salientar como essa discriminação afeta as pessoas negras no mercado de trabalho. Dados do IBGE mostram que 64,2% do total de indivíduos desempregados no primeiro semestre de 2020 são negros ou pardos, desse modo, deixam claro que a raça vem antes da competência.

Em vista dos fatos mencionados, são necessárias medidas capazes de extinguir essa problemática. Para tanto, as instituições de ensino juntamente com familiares devem trabalhar este tema com suas crianças, podendo assim, solucionar o problema desde a raiz criando jovens e adultos sem preconceitos e discriminações.