Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos no artigo 1° "todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Logo percebe-se que o país verde-amarelo, não compactua com essa declaração, pelo fato das desigualdades entre pessoas de uma mesma sociedade, além da falta de educação racial, que proporciona o racismo no país.

A priori é essencial que todas as pessoas de uma sociedade tenham direitos iguais e respeito mútuo, no entanto na sociedade atual, é visível o racismo estrutural que é a correlação entre uma parte de indivíduos e "pré-conceitos" enraizados na sociedade, podendo resultar em agressões verbais e físicas e até a morte. Nesse contexto segundo Álvaro de Azevedo " O homem é o único ser racional! Porém utiliza de sua racionalidade para ser irracional", logo é visível que o racismo ocorre de forma racional.

Ademais o racismo é fruto da falta de educação e da rotina diária de desrespeitos. Nesse cenário segundo o professor é sociólogo brasileiro Paulo Freire "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda", é visível que a falta de capacitações dos professores e o pouco tempo dedicado a tratar sobre tal problemática, corrobora para o aumento de casos de racismo e para a pouco visibilidade desses casos.

Portanto é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC), proporcione capacitações aos professores e aliado a isso produza conteúdo sobre tal problemática para ser transmitida à população, com ajuda de sociólogos é psiquiatras, por meio de lives e do horário nobre, com a finalidade de diminuir as desigualdades raciais no país. Para que assim a sociedade se torne mais igualitária e compactue com a Declaração Universal do Direitos Humanos.