Atualmente, é comum dizer que o brasileiro sempre consegue "dar um jeito pra tudo", seja para não pagar contas de TV a cabo e internet, ou até mesmo não receber uma multa por infração de trânsito. Entretanto, o que a maioria não quer enxergar é a corrução existente em cada ato considerado "inofensivo".

A cada pequeno erro cometido ao longo do cotidiano, os valores e o caráter caem no esquecimento. Não é sincero afirmar que se é honesto porque nunca roubou algo, quando, na verdade, já se sonegou impostos por achar "muito caro". Há pessoas que dependem desses impostos, e é delas que se está roubando.

Os escândalos políticos não são a única forma de corrupção, contudo esse fato não diminui o impacto social que tais furtos causam. É claro que, não se compara o troco repassado de forma errada com diferença de dois ou vinte reais com a super faturação de milhões em cima de algo de valor inferior. O que não se nega é que em ambos os casos temos um crime.

É necessário que cada um cumpra com seus deveres como cidadão e policie suas atitudes diante de situações do dia-a-dia. A fiscalização intensiva para as infrações mais graves também é muito importante. Combater a corrução começa quando se inibe o "jeitinho brasileiro".