O filósofo Thomas more,em sua obra "utopia",apresenta uma sociedade perfeita a qual é caracterizada pela ausência de conflitos e problemas.No entanto ao analisarmos a realidade brasileira, vê se uma oposição ao texto sobredito,já que o problema enfrentado pelos refugiados,que são obrigados a sair do seu país de origem, por conta de guerras, catástrofes naturais, perseguições, entre outros,compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso têm se um problema formentado não só pelo preconceito,mas também pela dificuldade de se reinserir no mercado de trabalho.

Diante desse cenário,é importante ressaltar que os seres humanos têm muitos preconceito com pessoas refugiadas,por muita das vezes eles não terem moradia,serem pobres, entre outros. Então para eles é um grande problema de se reestruturar na sociedade.

No poema de Carlos Drumond, "no meio do caminho tinha uma pedra". Pode exemplificar,atualmente, os desafios dos sem teto para se reinserir no mercado de trabalho,uma vez que ao sair do seu país de origem,seus diplomas são inválidados.

Por tudo isso é imprescindível que todos os segmentos sociais se unam em prol do combate aos problemas dos refugiados. Assim cumpre ao governo efetivar campanhas de arrecadação para ajuda Los,por meio de propagandas televisivas e de reportagens,com a participação de profissionais competentes,a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Dessa forma os refugiados terão mais oportunidades de se reenstruturar na sociedade.