Andando pelas ruas da cidade do Rio de Janeiro - especificamente na Avenida Brasil- podemos botar a quantidade de menores desabrigados e expostos a diversas situações, algo totalmente cruel e preocupante para o futuro desses jovens e de toda a sociedade.

Diversas causas levam esses menores a estarem expostos, dentre todas, podemos citar o milhões de pais e mães que se encontram desempregados, sendo assim, impedidos de prover moradia digna para esses menores em situações precárias.

Consequências severas podem ocorrer diante esse cenário: aumento de jovens no tráfico, pois será a única saída apresentada para eles aumejarem seu sustento "digno"; elevação do índice de analfabetismo, pois a última preocupação da criança que vive em situação de rua é aprender a ler e escrever.

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA),a responsabilidade para com essas crianças é tripartida, sendo do Estado, da família e da população. Para todos esses menores estarem passando por esses desgastes, alguma das partes está sendo omissa. Cabe, principalmente ao Poder Público, buscar formas de retirar esses menores das ruas e ofertar moradia digna e educação, afim de erradicar situações como essas em um futuro próximo.