O suicídio entre os jovens no Brasil é um tema bastante abordado,mas com pouca resolução. As causas dessa problemática é principalmente doenças mentais como a depressão e transtorno bordeline, cujo ainda há muito preconceito contra tais doenças que afligem tantos jovens. As consequências é o número crescente de suicídio entre os jovens. E os chamados sobreviventes que são os familiares do suicida q comete o ato,estes familiares frequentemente carregam grande culpa e sentimento de responsabilidade pelo o que aconteceu.

Em primeira análise, é necessário ressaltarmos as doenças mentais como a depressão e o transtorno bordeline e suas causas, o transtorno bordeline pode ser adquirido ou pode ser genético e existe tratamento, a depressão do mesmo modo pode ser genético ou causada por um fator externo. Entretanto, para os jovens e os adolescentes a problemática se agrava,pois as doenças mentais podem ser confundidas com uma "fase" o q problematiza e agrava o quadro do jovem. Um exemplo de como pode passar despercebido o problema do suicídio entre os jovens é a música "Pais e Filhos" de Renato Russo que relata o caso de um suicídio, q poderia ser evitado se os sinais tivessem sido vistos. Nesta perspectiva, foi constatado que 9 em cada 10 suicídios,segundo a "ABP" -Associação Brasileira de Psiquiatria- poderiam ser evitados apenas prestando atenção nos sinais q o antecedem,quase sempre demonstrados visivelmente, como atitudes antissociais, auto lesão, e crises depressivas.

Consequentemente, quando não tratados os sintomas,o suicídio ocorre, deixando um vasto rastro de destruição e tristeza, principalmente para os sobreviventes, no caso,os familiares dos suicidas, que ficam se sentindo grande parte das vezes responsáveis e culpados pela morte do ente querido,acarretando depressão, síndrome do pânico entre outros problemas psicológicos e psiquiátricos.Neste âmbito, o escritor e psiquiatra Augusto Cury diz que:"O suicida não quer matar a vida,ele quer matar a dor" o suicídio de certa forma é um grito de socorro, um último e desesperado pedido de ajuda,que infelizmente, muitas vezes acaba por não ser ouvido.

Portanto,fica evidente que o suicídio entre os jovens é um problema sério da saúde brasileira, que precisa ser tratado com tal seriedade. Neste prisma, é dever do Ministério da Saúde, promover por meio da mídia campanhas contra o suicídio. Ademais, faz-se necessário uma intensificação nos postos de saúde para atendimento psiquiátrico e psicológico, fazendo acompanhamento com jovens em situação de risco. Para então, ser solucionado ou amenizado tal problema da saúde pública,com a finalidade de aumentar a qualidade de vida dos jovens brasileiros e erradicar o suicídio entre os jovens no Brasil.