“O Amor por princípio, a ordem por base, o progresso por fim”. Esse lema positivista formulado pelo filósofo francês Auguste Comte, inspirou a frase “ordem e progresso” exposta na bandeira nacional. No entanto, o cenário desafiador vivenciado representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que o alcoolismo na conjuntura atual resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Nessa lógica, não só a omissão familiar, mas também o desejo de fugir da realidade intensificam o impasse.

É importante destacar, antes de tudo, a omissão da família na questão. Acerca disso, para Jean Piaget, psicólogo suíço, o núcleo parental, assim como a escola, tem papel fundamental quanto ao desenvolvimento intelectual dos menores., de modo que a ele também cabe o dever de estimular o aprendizado. No entanto, no século XXI, a parentela ainda delega a educação dos filhos à escola, omitindo-se enquanto primeira instituição social de sua responsabilidade em estimular efetivamente o afastamento das drogas, sejam elas ilícitas ou não. Logo, ao passo que vai de encontro com o que propõe Piaget, a família contribui para a formação de uma geração que desconhece os prejuízos obtidos através do consumo exacerbado de bebidas alcoólicas.

Entende-se, diante desse cenário, que a busca por fugir da realidade é um dos agravantes da problemática. Em sua obra “modernidade líquida”, o sociólogo Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é marcada por relações “líquidas”, ou seja, efêmeras, e cada vez mais flexíveis. Sob essa ótica, percebe-se um maior sentimento de insegurança nos indivíduos, o que torna compreensível o uso de bebidas alcoólicas por parte dos brasileiros, já que, os sentimentos bons causados pela ingestão do álcool, dão às pessoas, sentimentos muito melhores do que os encontrados em estado de sobriedade. Dessa forma, é imprescindível que soluções devam ser aplicadas, de modo a reverter esse quadro.

É preciso, portanto, superar a gênese do alcoolismo na sociedade brasileira. Logo, cabe ao estado — como assegurador dos direitos sociais —, criar palestras e propagandas em todos os veículos de midiáticos, com o intuito de conscientizar o núcleo familiar acerca dos perigos que o álcool pode acarretar. Além disso, o ministério da saúde deve oferecer tratamentos e acompanhamento psicológico aos dependentes. Espera-se com essas medidas, mitigar os impactos da adversidade.