O direito à água tratada é um direito humano essencial, segundo a ONU. Mas
mesmo assim, no Brasil, a escassez de água ainda é um problema e boa parte da
população não têm acesso à água potável, de tal forma que se torna prejudicial à saúde.
Primordialmente, podemos entender que o problema da escassez da água e a falta
de saneamento básico afetam diretamente a saúde pois inúmeros casos de intoxicação
alimentar, entre outras infecções, surgiram após as crises hídricas, principalmente no Norte e Nordeste. Dados da OMS revelam que, anualmente, 15 mil pessoas morrem e 350 mil
estão internadas no Brasil, por causa das doenças relacionadas com a precariedade do
saneamento básico.
Vale ressaltar também que este problema não é causado apenas pela poluição e
seca, como também pelo desperdício e o uso não sustentável do recurso natural. Esse fator
não só prejudica o abastecimento dos setores como também, causa diversos impactos ruins
ao meio ambiente. Segundo os dados da BRK Ambiental, o Brasil desperdiçou, pelo menos,
38% da água tratada em 2016.
Dessarte, cabe ao Senado e ao Poder Legislativo aprovar leis e projetos que podem
auxiliar, buscando formas para economizar água, ou conscientizar a população sobre o uso
sustentável da água. Também, aprovar construções de mais reservatórios, com maior
capacidade de acumular o recurso natural, em cada município com ajuda dos seus
respectivos prefeitos.