Paralelo ao aumento acelerado da população mundial, diversos problemas foram surgindo ao longo da história, são muitos os casos de moradias, ruas, bairros e cidades destruídos por catástrofes naturais, uma das mais comuns é a enchente.

No filme "Encanto" é mostrado que a personagem "Abuela Alma" perde sua casa e sua vila para um incêndio criminoso. Como no filme, diversas pessoas vivenciam a perda de suas residências ou até mesmo cidades só por conta de acidentes ocasionados no relevo por chuvas, poluição, deslizamentos, falta de saneamento, entre outros. Sendo assim, fica no ar o questionamento sobre por que não se está conseguindo controlar ou parar esse problema?

Não se pode despejar a culpa somente nos governantes, pois parte dessa crise provém do descuido das pessoas com o meio ambiente. Segundo dados do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2020 cada brasileiro produz, em média, 379,2 kg de lixo por ano, correspondendo a mais de 1 kg por dia. Esse e muitos outros dados sobre aquecimento global, lixo nos oceanos, queimadas, e outros, mostram como a humanidade está atacando a natureza de forma tão grave que mudanças de clima drásticas estão afetando nosso estilo de vida.

Em vista disso, se faz necessário que o Ministério do Meio Ambiente promova campanhas públicas através de canais de televisão e redes sociais alertando sobre a situação das enchentes e as causas das mesmas, indicando hábitos que diminuam a poluição causada pelas pessoas. Além de cobrar políticas públicas de reutilização e limpeza do lixo acumulado na natureza, por meio disso se faz uma contribuição ao combate à poluição e suas catástrofes, como a enchente.