Violência é toda forma de maus-tratos físicos, verbais, psicológicos ou sexuais. Lamentavelmente nota-se a presença da maioria (ou todas) nos ambientes escolares. Porém, entre elas, a mais corrente é a violência verbal, tanto entre alunos como professores.

Primeiramente, o ato de agredir verbalmente alguém pode dar-se por diversos motivos (que em sua maioria não são justificáveis), como por exemplo: aparência física ou formas distintas de pensar ou agir. Segundo dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes, 8,9% dos estudantes brasileiros são vítimas frequentes de ataques psicológicos por seus colegas, que os excluem e fazem piadas em relação as suas aparências.

Consequentemente, eles desenvolvem problemas de ansiedade, fobia social, baixo auto estima ou depressão. Ademais, vê-se que por inferência disso, muitos perdem a vontade de ir à escola ou socializar-se, por receio de que os ataques ocorram novamente.

Dado o exposto, é necessário que haja interferência maior das escolas para combater esse tipo de violência entre os alunos, por meio de debates gerados por professores ou coordenação com o fito de conscientizar as graves consequências que isto causa, tanto ao agressor quanto a vítima. Além disso, oferecer apoio psicológico as vítimas para que não desenvolvam traumas ainda maiores, visando melhores condições de relações sociais nas escolas.