Nas tirinhas da turma da Mônica, apresenta um personagem chamado chico bento , no qual sofre preconceito por causa do seu sotaque rural . Fora da ficção, no Brasil percebe-se a mesma narrativa, no qual pessoas comente um preconceito linguístico por acharem superiores. Diante dessa perspectiva deve-se analisar os fatores que contribui para a problemática como a negligência do estado e a sociedade.

Em Primeira análise, percebe-se negligência estatal para combater a descriminação do país. No ensino educacional, avista-se o autoritarismo em que muita das vezes as pessoas tem de esquecer a língua que conhece e aprender um modelo diferente, dando menos importância para as variações linguísticas.

Em segunda análise, vê-se muito que a sociedade não compreende o quão grande o país é, e suas variações da de fala. Com isso , pessoas se sentem superiores as outras por terem uma linguagem mais formal , sendo que na variação linguística não existe forma "errada" ou "certa" de se falar. Segundo o filósofo Hobbes "o Homem já nasceu mau, e não sabe viver em sociedade" . Ele explica com isso, que quando não há mudança no homem, a sociedade é quem sofre .

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas para combater o preconceito linguístico no brasil. Por isso cabe ao Ministério da Educação reforçar nas escolas o ensino sobre variações linguísticas, a fim de que pessoas da zona rural não se sintam inferior às outras, promovendo uma sociedade em harmonia.