Chico Bento, personagem criado por Maurício de Souza, é conhecido por ser um menino do interior com dialeto "caipira". Nas histórias em quadrinhos, o garoto, às vezes, é corrigido, porquanto consideram seu falar incorreto. Assim como Chico, milhares de pessoas possuem sotaques típicos das regiões em que vivem e, por isso, sofrem com o preconceito linguístico. Destarte, cabe analisar as causas desse problema, a saber, as condutas da escola e da mídia.

De início, atribui-se culpa às escolas pelo impasse. Esse fato se dá haja vista que, comumente, elas falham ao serem incisivas em relação ao modo de escrever e sobretudo de falar dos infantes. Para Foucault, filósofo frankfurtiano, instituições sociais - como os colégios - impõem limitações, proibições ou obrigações aos indivíduos, buscando disciplinar seus corpos. Deve-se entender, nesse sentido, que, a fim de discipliná-los, por exemplo, para o mercado de trabalho no qual, geralmente, é exigido uma boa comunicação e escrita, as instituições de ensino supervalorizam e focam demasiadamente a norma-padrão. Sendo assim, elas deixam, muitas vezes, não só de explicar que nem sempre é preciso falar e escrever como aprendido nas aulas, mas também de valorizar a variedade linguística. Em virtude disso, diversos discentes, por enxergarem regionalismos e linguagens culturais - dentre outros - como errados, passam a discriminar e "corrigir" pessoas, como Chico Bento. Em suma, os colégios erram na forma de disciplinar.

Ademais, a mídia possui responsabilidade pela problemática. Isso em razão de que essa instituição não combate, frequentemente, o preconceito linguístico, ampliando, por conseguinte, a antipatia à cultura periférica. A esse respeito, Adorno e Horkheimer defenderam que tal pilar social não tem como fito o bem-estar social, e sim a lucratividade. Sob tal ótica, por não ser um assunto que gere rendimentos - de modo análogo aos anúncios publicitários, que incentivam o consumismo -, os veículos comunicativos ignoram explicações sobre o fato de não existir linguagem certa, mas a norma-padrão e variações linguísticas. Como efeito, são reforçados preconceitos, como o de que o modo de falar correto é o de pessoas com prestígio social - por exemplo, os comunicadores sociais, os quais, geralmente, usam a norma-culta. Isso, por sua vez, resulta no repúdio às produções artísticas que não fazem uso dessa linguagem, tal qual o rap e o funk. Logo, é fulcral que os filósofos estejam equivocados.

Portanto, a fim de combater o preconceito linguístico, urge que tanto as escolas quanto a mídia - por terem poder de moldar a mentalidade social - desconstruam a ideia de que qualquer forma de comunicação não culta é incorreta. Tal medida pode ser concretizada mediante a administração de aulas por estas e de campanhas por aquela sobre as variações da língua portuguesa.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!