Na constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito linguístico por região, classe social, histórico. Nesse sentido, não é adequado ter uma "norma padrão", já que a língua portuguesa está em constante mudança. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Outro aspecto relevante, é fundamental apontar "a maneira correta de falar" como impulsionador da desvalorização da língua. Segundo o sociólogo Darcy Ribeiro, "a crise na educação no Brasil não é uma crise, é um projeto". Diante de tal exposto, a forma de como uma pessoa fala caracteriza-se se ela é estudada ou de qual classe social ela pertence. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas publicitárias, transparecendo a população que o Brasil é um país que possuí uma vasta variedade linguística, a fim de acabar com o preconceito existente. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.