Conforme a lei maior ou constituição Federal, de 1988, assegura o bem de todos, sem qualquer preconceito e discriminação. Entretanto, percebe-se que na atual realidade acontece o preconceito linguístico no âmbito educacional no Brasil. É notório que a falta de ensinamento sobre variedades linguísticas e a elitização da língua portuguesa agravam o preconceito.

Mormente, a falta de ensinamento sobre a diversidade linguísticas é um dos principais fatores para a prenoção Linguística. De acordo com o livro do escritor brasileiro Marcos Bagno "Preconceito linguístico: o que é, como se faz", preconceito linguístico é uma forma de discriminação social que consiste em julgar o indivíduo pela forma como ele se comunica, seja oralmente, seja por escrito. Por analogia o estudo sobre as variantes linguísticas se faz extremamente necessário, mostrando o valor cultural, artístico e Literário de cada uma das variações.

Ademais, a privação da línguaguem faz com que a língua seja usada como instrumento de dominação. Segundo o filoso inglês Thomas Hobbes "O homem é o lobo do homem," sob tal ótica as elites econômicas, intelectuais e políticas oprime quem não faz parte do seu próprio núcleo. Dessa forma quem não tiver acesso à norma padrão acabam sendo discriminados,sofrendo vários fatores ocasionados pela segregação como pessoas que convivem sem a norma padrão da linguagem acaba não tendo oportunidade de empregos e diversas outras chances de crescer como cidadão levando a exclusão financeira, educacional e social.

Em síntese o ministério da educação deve encaixar um conteúdo na matéria de língua portuguesa sobre adequação Linguística em todos os níveis de ensino, em conjunto dos professores para então ensinar que existe ambientes onde se deve usar cada variante Linguística e não que uma é superior ou inferior a outra. Desse modo a lei maior iria promover o bem de todos,livres de qualquer discriminação referente à língua no âmbito educacional.