Comumente, em cada parte do mundo e, de maneira acentuada no Brasil, podemos observar certos maneirismos linguísticos oriundos da regionalização, onde o que mais vale na cultivação da língua, desde o berço, é o que é aprendido no âmbito familiar e social daquele local, o que muitas vezes não concorda com o que é formalmente tido como correto nas instituições de ensino, gerando toda uma problemática de preconceito. Contudo, é papel dos órgãos governamentais que regem tais instituições e, ainda mais, da sociedade como um todo, preservar a pluralidade de nossa língua e promover a inclusão dentro e fora das escolas.

Sendo assim, é importante frisar que o regionalismo sempre fez parte da construção da língua portuguesa, portanto, de maneira alguma poderia ser considerado errado ou motivo de vergonha para o indivíduo. A rejeição de tais manifestações no linguajar pode frequentemente ser relacionada à xenofobia - preconceito para com o que é diferente -, dessa forma, é fundamental a ação governamental, no sentido de reestruturar os moldes educacionais e sociais, tendo um currículo de formação mais flexível, de maneira a viabilizar a inclusão e possibilitar uma educação mais abrangente.

Em suma, é vital para o pleno uso da língua e para as relações interpessoais em sociedade que, em conjunto com mudanças sérias por parte de instituições formadoras, sejam também reavaliadas as heranças intelectuais que nos são passadas, questionando o que nos é formalmente ensinado, de maneira a normalizar e aceitar o que nos é dito categoricamente ser errado.