“O que me impede de sorrir é tudo que já perdi. Eu fechei os olhos e pedi para quando abrir, a dor não estar aqui, mas não é fácil assim”. Esse trecho da música “Indestrutível”, da Drag Queen Pabllo Vittar, descreve o sofrimento diante da realidade que pessoas LGBTQ+ enfrentam no Brasil. Tal cenário violento é tão preocupante que, segundo a ONU, a cada 20 horas uma pessoa LGBTQ+ morre no Brasil, simplesmente por causa da sua sexualidade.

Sob uma primeira análise, há uma incoerência em relação ao índice de violências contra a diversidade sexual. Em decorrência dessa agressividade, não faz sentido o evento da “Parada Gay”, em São Paulo, ser tão famoso, atrair inúmeros turistas e o país ainda permanecer com altos índices de violência contra as pessoas que celebram o evento. Além disso, de acordo com o site UOL, o Brasil é o país que mais mata pessoas trans e travestis no mundo, em contrapartida também é um país que consome exageradamente pornografia com pessoas transsexuais. Logo, é incoerente que um país repleto de conteúdo LGBTQ+ tenha tais índices de violência contra essa comunidade.

Consoante a essa violência, o STF criminalizou a LGBTfobia em Junho de 2019, uma grande vitória para a “comunidade arco-íris”. Embora a decisão do Supremo Tribunal Federal tenha beneficiado o público LGBTQ+, enfureceram-se alguns religiosos como o pastor Silas Malafaia e o deputado Marco Feliciano, os quais consideram a criminalização como ameaça à liberdade de expressão religiosa. O descontentamento por parte dos cristãos religiosos com a situação, evidencia a atitude preconceituosa e retrógrada presente em nosso país, devido à forte influência religiosa nele contida.

Assim sendo, é de urgência importância que a Constituição passe de uma folha de papel para uma ação respeitosa. Afinal, como diz o Código Samurai: “uma alma sem respeito é uma morada em ruínas e deve ser demolida para construir uma nova”, deve-se reconstruir esse cenário da sociedade brasileira para que ela seja mais respeitosa e inclua a diversidade de orientações sexuais, bem como identidades de gênero. Logo, cabe às políticas públicas, aliadas ao Estado, reforçar as leis reconstruindo o cenário cruel enfrentado pela comunidade LGBTQ+, para que seus integrantes abram os olhos com vida, aliviados, e não enxerguem mais dor, nem sofrimento.