É importante analisarmos a questão da violência no país. O Brasil, por sua vez, é um dos países que têm se encontrado no ranking mundial de mortes por armas de fogo. Todavia, podemos dizer que o uso de posse de armas num país no qual possui uma sociedade cuja a população por vezes assumem uma postura irresponsável, não seria um avanço e sim uma calamidade.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a violência presente na sociedade brasileira. Segundo Albert Einstein, "não se pode manter a paz pela força, mas sim pela concórdia" logo, fica claro que a violência não é a opção mais coerente quando se trata da paz social, contudo uma grande parte da população não segue essa linha de raciocínio, alegando que a legalização de armas para civis seria uma opção de defesa e segurança, mesmo em um país em que as mortes por armas de fogo aumentam continuamente.

Segundo o Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) em estudo sobre armamento de civis; afirma-se “Quanto mais armas, mais morte” . A maneira mais eficaz de combater a violência certamente não é dando mais oportunidades de violentar, tem-se como exemplo o EUA (Estados unidos da américa) país com maior taxa de arma por habitantes que por sua vez, possuiu um aumento de 15% em crimes violentos nos últimos 10 anos segundo o relatório da escola de direito Stanford. Percebe-se a disfunção da politica de porte de armas nos fins de redução da violência na sociedade.

Fica evidente, portanto, que o problema a respeito da falta de distinção dada entre todas a questões levantadas pela legalização do porte de arma brasileiro, merece mais atenção por partes governamentais, trazendo assim a mesma inteiramente negligenciada. Desse modo cabe a especialistas e o poder público unir forças no sentido de elucidar a questão.