Em um episódio da longíngua série animada satírica, Os Simpsons, o protagonista Homer, pai de familia e classe média americana, compra uma arma para auto-proteção de acordo com o mesmo. Após um certo tempo, ele começa a usar a arma não mais como uma ferramenta de auto-proteção, o revólver se torna ferramenta cotidiana e chega a ser usado para abrir garrafas. Há intrísicamente uma crítica ao uso de armas pelo cidadão comum; a pergunta é, ela possui fundamento?

Primeiramente, é de suma importância realizar um breve panorama da sociedade brasileira. O Brasil é um dos países latino-americanos mais violentos e isso se dá devido ao grande "abismo social" entre as classes sociais do país. Grande parte dos líderes políticos que abordam o assunto do porte de armas favorávelmente, usam de discursos de ódio contra minorias e entre classes sociais, favorecendo de acordo com o livro "Como funciona o Fascismo", a política do nós e eles. Desta forma, a justificação da liberação do porte de armas por meio de mecanismos de ódio entre as classes sociais e consequentemente o caos, torna a expressão "cidadão de bem" muito simplista se comparada à complexidade das sociedades do século XXI.

Por conseguinte, devemos salientar o dever do Estado, usando-se de orgãos de segurança como forças armadas e polícia civil, para com a população de fornecer segurança, como consta na constituição federal. A segurança do cidadão feita por ele mesmo, se torna algo como uma "terceirização" do dever estatal, indo na contramão dos direitos do cidadão que constam na constituição.

Podemos concluir que para lidar com está problemática, o Estado deve se conscientizar de seu papel, ao realizar esforços para intensificação da segurança pública e balanceamento da economia, além de investir em cotas sociais para as universidades e programas sociais, com o intuito de diminuir o abismo social entre as classes, favorecendo à ascensão social. Com a realização de tais ações, problemáticas como porte/posse de arma, não serão motivo de pautas políticas de forma tão forte como vemos hoje.