"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho". De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórico entre as "pedras no caminho" e a ausência da leitura no Brasil, uma vez que o entrave precisa ser retirado do âmbito social. Dessa forma, essa realidade é fruto de dois elementos: a ineficácia do Estado e o silêncio do corpo midiático.

Nesse contexto, pode-se destacar a falha governamental como um dos principais agravantes da problemática, visto que o Estado não incentiva o hábito da leitura no Brasil. Acerca disso, de acordo com o filósofo inglês Thomas Hobbes é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem toda coletividade na sociedade. Sob esse viés, tal pensamento não está sendo aplicado, já que o Estado não incentiva as pessoas a lerem e a ausência da leitura na sociedade persiste hodiernamente.

Além disso, pode-se ressaltar a ineficiência da mídia como um dos agravantes, com a falta de divulgações sobre o problema alarmante que está ocorrendo. Ademais, o sociólogo Nick Couldry escreveu sobre a importância da voz de todos para uma efetiva democracia e não as vozes somente daqueles socialmente privilegiados. Sob essa perspectiva a imprensa não está executando a sua função, uma vez que a falta da leitura na contemporaneidade está persistindo.

Portanto, observa-se a necessidade de impedir o avanço da ausência da leitura na sociedade brasileira. Diante disso, o Estado deve construir bibliotecas em todas as cidades, divulgar por meio do corpo midiático, com cartazes nas vias públicas e nos transportes públicos, a fim de gerar uma evolução. Assim, as "pedras no caminho" citadas no poema de Carlos Drummond de Andrade, deixarão de ser empecilhos para a nação brasileira.