Cordialidade trata-se do bom recebimento e tratamento para com as outras pessoas. Tal característica é muito evidente na população brasileira, a qual é, inclusive, conhecida internacionalmente por tal simpatia. Assim sendo, já que toda ação gera uma reação, é de suma importância a discussão acerca da cordialidade brasileira e suas consequências em questão no século XXI, que, sem dúvidas, são perigosas, uma vez isso torna a população mais passiva e suscetível à exploração dos outros países.

Em primeiro plano, vale ressaltar que apesar da cordialidade ser considerada pelo senso comum como algo positivo, é evidente que isso é equivocado e um importante

ponto a se destacar é a passividade que isso traz. O hábito do tratamento cortês faz com que a sociedade verde e amarela se acostume a ter essa simpatia para com os demais, o problema é que quando é necessário ter uma atitude mais dura, não consegue. Basta uma observação do cotidiano da população e ficará claro que o tratamento com as pessoas menos íntimas é marcado por gentilezas, como oferecer um café ou convidar para entrar dentro de casa, e muito raramente escutaremos palavras e atos grosseiros. Isso configura um cenário preocupante, visto que, pode levar a situações constrangedoras como a sobrecarga de alguma atividade e incômodo. Deste modo, fica evidente a cortesia de tal população, todavia, a passividade causada por isso pode gerar malefícios.

Ademais, desde a colonização a terra do Pau-Brasil foi intensamente explorada e esse cenário pode estar se repetindo, de forma velada, na atualidade, e a passividade causada pela cordialidade faz com que não haja reação significativa das pessoas. Vive-se um período marcado pela globalização, e algo muito comum nesse meio são as multinacionais, empresas que se espalham por todo o planeta. O Brasil possui inúmeras delas, as quais têm inúmeros benefícios como insenção de determinados impostos, mão de obra barata e terrenos cedidos; e isso, certamente, é uma exploração, já que as empresas locais não tem essas regalias e os empregados recebem um salário insignificante em relação aos lucros empresariais. Nesse contexto,certamente, é possível verificar reflexos negativos da cordialidade brasileira, como o atraso das empresas locais e o uso abusivo das empresas sem que haja protestos, pelo contrário, há muito apoio. Dessa maneira, fica evidente uma alienação que gera exploração e a raiz disso pode ser o modo gentil dos brasileiros.

Enfim, após os fatos supracitados é possível concluir que a cordialidade brasileira tem consequências negativas no século XXI, como a passividade e a exploração pelos demais. Por isso, é necessário que as escolas façam campanhas , para pais e alunos ,por meio de palestras e cartazes sobre o excesso se passividade, para que haja a conscientização de uma parcela do corpo social e esta, por sua vez, influenciará outras pessoas. Além disso, é preciso que o governo aprimore a legislacao vigente, diminuindo os benefícios fiscais das multinacionais e incentivando as empresas locais, além da melhoria das leis trabalhistas. Por tais meios, será possível melhorar tal contexto brasileiro e diminuir as consequências do excesso da cordialidade brasileira.