A série "Sex education" catalogada pela Netflix, retrata em um dos episódios um surto de sífilis no colégio Moordale, Esta condição foi causada pela desinformação e a falta do uso da camisinha em relações sexuais. Este cenário não é exclusivo da ficção, visto que, segundo a ONG DKT, 47% dos jovens Brasileiros de 14 a 24 anos não fazem o uso da camisinha, gerando surtos de ISTS e consequentemente graves problemas para a população.

Ainda convém lembrar, que o uso da camisinha é a medida protetiva mais eficaz contra as ISTS, que podem causar esterilidade, maior incidência de câncer de pênis e no colo do útero, problemas da gestação e até infecções que podem levar até a morte. Porém, muitas das ISTs são assintomáticas em sua fase inicial, fazendo com que pessoas convivam com a doença e propaguem para outras, devido a alta demanda de atendimento e sucateamento da saúde pública no Brasil.

Ademais, assuntos como prevenção de ISTS e educação sexual não fazem parte da grade curricular do ensino médio, mostrando um tabu sobre um assunto de suma importância para o país. Visto que, segundo a pesquisa "Durex Global Sex Survey" no Brasil, os jovens iniciam sua vida sexual aos 13 anos e de forma concomitante segundo a UNAIDS, o Brasil registrou um aumento de 21% de 2010 a 2018, nós casos de HIV entre adolescentes.

Tendo em vista os fatos mencionados, o Governo como um todo precisa realizar medidas para evitar uma epidemia de ISTS. O Ministério da saúde deve fornecer campanhas midiáticas contra as ISTS, aliado ao aumento de testes de doenças, para diminuir a propagação e diagnosticar e tratar assintomáticos. O Ministério da Educação deve incluir na grade curricular matérias como educação sexual, além de realizar palestras e campanhas de prevenção nas escolas, feitas por médicos e psicólogos para que dessa forma, possamos neutralizar o mal das ISTS, com a informação e medidas afirmativas, de modo que o Brasil seja um exemplo no trato da questão.