No filme Lórax observamos a realidade de uma cidade onde existe apenas árvores de plástico, pois o desmatamento acabou com todas as árvores reais. Essa ficção não está tão distante do presente, já que o desmatamento da floresta amazônica a maior do planeta, cresce a cada ano.

O desmatamento da floresta ocorre principalmnete pela procura ilegal de madeira, muitas vezes em reservas e aldeias indígenas. Muitas vezes os índios são assassinados a sangue frio por tentarem salvar a floresta dos homens maus, como é relatado na série Aruanas do globo play.

Segundo Paul Atson "A inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente", desse modo observa-se que o ser humano não é um animal tão inteligente, visto que, segundo o Inpe trata-se de um aumento no desmatamento da floresta amazônica de 9,5% em relação aos dois anos anteriores (2018 e 2019). Os recursos estão esgotando rapidamente, mas o homem não está preocupado com isso, ele está preocupado em ganhar dinheiro com o desmatamento, o mesmo que vai ajudar no efeito estufa. Afinal o importante é ter dinheiro, não oxigênio!

Para que esse cenário não continue, precisamos de uma intervenção do Ministério do meio ambiente, onde esse deve aumentar a fiscalização das areas preservadas e adquirir uma fiscalização para as demais areas da floresta. As aldeias indígenas também devem estar protegidas. Aumentar a pena para o desmatamento também ajudará, pois o homem só se importa quando aperta no bolso.