A Constituição Federal de 1988 em seu artigo 225 cita que "todos tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado bem de uso comum do povo e essencial a sadia qualidade de vida". Entretanto quando relacionado à atual situação hídrica do país a escassez de água tem se tornado um empecilho para a sociedade brasileira. Dessa forma, alguns fatores influenciam para a permanência desse problema, entre eles o manejo de forma proibida e o desperdício.

Inicialmente sabe-se que a água é um meio sustentável e deve ser utilizada de forma adequada e com o intuito de mante-lá conservada. Porém o desvio de forma proibida para fazendas e vilarejos se torna um entrave uma vez que por esse motivo esse recurso não chega de forma adequada a uma parte da sociedade, principalmente as mais vulneráveis.

Além disso, o desperdício tem grande parte de culpa para que a escassez de água permaneça. No Brasil segundo o relatório do Ministério das Cidades cerca de 41% de toda a água tratada no país é desperdiçada, o que equivale a um número inimaginável de litros não aproveitados.

Conclui-se então que a escassez de água precisa ser vista com mais atenção. Dessa forma o Ministério do Meio Ambiente deve criar grupos de fiscalização para punir de forma adequada o manejo proibido dos recursos hídricos. Junto a isso utilizar a mídia para alertar e orientar a população sobre o esperdício. Assim, será possível controlar a escassez de água e ter um ambiente ecologicamente equilibrado como citado no documento Constituição Federal.