A obra "O Quinze" , da escritora cearense, Rachel de Queiroz, retrata o sofrimento e a dificuldade do povo nordestino, causado pela crise hídrica na região. Diante disto, se vêem obrigados a migrarem para o sul, em busca de melhores condições de vida.

A escarcez de água atinge diversas famílias brasileiras, principalmente na região nordeste. Traz inúmeras dificuldades e prejuízos, como; a perca de grande parte do que se foi cultivado nas plantações, a morte de animais, principalmente o gado, que pode inclusive passar a produzir menos leite. Além de sede, e maiores chances de doenças.

Durante o processo da troca de exportação por industrialização, na Era Vargas, quando ocorreu de fato a industrialização do Brasil. Muitos nordestinos e pessoas que vivemos em outras regiões no campo, passaram a se deslocar para os grandes centros urbanos e industrializados, a procura de oportunidades, para fugir das dificuldades e principalmente da seca, que é tão presente até os dias de hoje.

Diante disto, conclui- se que, é necessário uma maior atenção do governo, para com as pessoas que sofrem com está situação. Mandando caminhões pipa para as regiões afetadas, minimizando assim os efeitos da crise hídrica neste país.