Para o filósofo Schopenhauer, os limites do conhecimento de um homem determinam sua visão de mundo. Semelhante à sua tese, a visão de mundo brasileira é, por vezes, delimitada erroneamente pela mídia, visto que tanto a carência de regulamentação das mídias sociais quanto a falta de cobrança social contra o jornalismo de baixa qualidade representam causas da má utilização desses meios. Logo, cabe discutir a questão.

Vale ressaltar, de início, a ausência de regulamentação das redes sociais como fator desse cenário. Nesse sentido, Durkheim afirma ser dever do Estado garantir o funcionamento correto da sociedade. Todavia, ao se omitir nessa problemática, o Estado permite a publicidade infantil — a qual ocorre no “YouTube”, por exemplo —, além de (segundo o escritor Jaron Lenier) manipulações ideológicas e comportamentais, promovidas por algoritmos constituintes dessas ferramentas, que alienam o usuário. Assim, a resolução de tal problemática deve passar pela instituição de mecanismos reguladores da mídia social.

Ademais, a falta de pressão dos brasileiros contra a baixa qualidade de alguns jornais é outro agravante. Sob essa ótica, a Constituição Federal de 1988 prevê o direito de manifestação política. Entretanto, ao não cobrar por conteúdos mais objetivos e úteis do âmbito jornalístico, parte da população se torna passiva perante as narrativas tristemente vazias e sensacionalistas de alguns programas policialescos veiculadas em meios, teoricamente, informativos. Sob essa perspectiva, mostra-se necessária a reivindicação dos brasileiros por um jornalismo melhor.

Portanto, o Poder Legislativo, aliado à sociedade, deve combater as causas da má utilização midiática ao, respectivamente, regulamentar as mídias sociais e reivindicar um jornalismo mais relevante. Nesse viés, as regulamentações devem proibir a publicidade infantil e o uso de dados pessoais por empresas em toda rede social utilizada no Brasil. Paralelamente, as reivindicações da sociedade devem ocorrer por meio de manifestações — organizadas com o auxílio de aplicativos mensageiros — e boicote a programas sensacionalistas, com o intuito de pressionar a mídia jornalística por melhorias. Assim, é possível que a visão de mundo brasileira supere seus limites alienantes.