Um dos desafios do tempo presente está relacionado com os incêndios florestais que acontecem diariamente em florestas de todo o país. Nesse cenário, faz-se necessário a atuação de profissionais que sejam habilitados e possuam treinamento adequado para o combate às queimadas, os brigadistas, grupo de pessoas treinadas, organizadas e capacitadas para realizar atendimentos em situações de combate à incêndios, prestação de primeiros socorros e evacuação de ambientes. Dessa maneira, atuando de forma brilhante e profissional.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que os incêndios florestais ocorrem com frequência e intensidade nos períodos de estiagem, visto que, está relacionado com a redução da umidade ambiental, geralmente entre os meses de julho e outubro. Sendo assim, é necessário o excelente trabalho exercido pelos brigadistas, mesmo sem a devida estrutura e falta de incentivo por parte dos órgãos ambientais responsáveis, arriscam suas vidas em prol da natureza, exercendo um papel importante na preservação do meio ambiente.

Por conseguinte, é mister destacar que os brigadistas devido à rapidez e a eficiência na detecção de focos de incêndio reduzem o custo das operações e influenciam positivimante quanto aos impactos ambientais, com o objetivo de evitar danos ambientais desproporcionais. Nesse sentido, a contratação desses profissionais em quantidade suficiente para suprir as demandas dos incêndios florestais é imprescindível, embora os incêndios geralmente sejam de grandes proporções, os brigadistas estão treinados e devidamente habilitados para atuar nesse ambiente.

Conclui-se, portanto, que medidas são necessárias para a solução dessa problemática. Cabe ao Governo Federal, principal entidade política do país, criar um projeto chamado “Floresta Segura”, por meio de apoio do Ministério do Meio Ambiente em parceria com o Ibama, a fim de criar sistemas de vigilância em pontos estratégicos dos principais focos de queimadas, com o intuito de evitar a proliferação dos incêndios florestais, além disso, punir os responsáveis, tanto pessoas físicas quanto jurídicas, a sanções penais e administrativas, independente da indenização de reparar o dano. Logo, sem uma mudança nesse cenário essa questão irá perpetuar.