O movimento "Diretas Já" iniciado em maio de 1983 e que durou até 1984, teve a participação dos jovens brasileiros, estes que reivindicavam a retomada das eleições diretas para presidente durante a ditadura militar. De forma análoga, atualmente o papel do jovem na política é de extrema importância, principalmente no que diz respeito à participação desse público porém a falta de informações sobre a temática gera o afastamento deles do cenário. Nesse viés, faz-se necessária medidas que assegurem o engajamento mais ativo dessa população nas relações políticas.

A princípio, é válido ressaltar que o envolvimento juvenil tem grande impacto para a sociedade. Isso porque, além de contribuir para a consolidação dos direitos gerais dos cidadãos, deles próprios, também propicia o compartilhamento de ideias, como a criação de instituições, e no ponto de vista deles, tudo em prol da vivência harmônica no meio social. De acordo com o secretário nacional da juventude Gustavo Capetto em entrevista para o site do Partido Solidariedade, os jovens veem na política uma oportunidade de formação social, pessoal e pela luta da garantia de direitos. Dessa maneira, percebe-se a relevância da atuação do público jovem em assuntos políticos.

Entretanto, a ausência de conhecimento em relação ao sistema político persiste. Segundo dados do estudo feito pelo Instituto DataSenado com a colaboração da Universidade de Brasília (UnB), cerca de 53% da população geral não demonstram interesse pela política e 18% representa os jovens na pesquisa feita e o baixo nível de instrução seria um dos principais motivos. Diante da perspectiva mostrada, o pouco engajamento político desse grupo está relacionado com a escassa informação que recebem e que isso acontece desde o ensino básico nas escolas, as quais não se aprofundam no assunto, não realizam diálogos para explicar como a situação política funciona no país para os alunos. Nessa lógica, faz-se importante que medidas sejam tomadas para atenuar a problemática.

Infere-se, portanto, que a participação da juventude é revolucionária e de grande significância para o cenário político nacional entretanto as informações sobre o assunto são insuficientes para gerar um maior engajamento. Para mudar esse quadro, é necessário que o Ministério da Educação (MEC), responsável por criar política nacional voltadas para a educação infantil até o ensino superior, em parceria com atuantes do Ministério Público, elabore discussões sobre política, por meio de palestras nas escolas, a fim de explicar como a dinâmica política ocorre na sociedade brasileira, especialmente. Assim, contribuirá para o advento de mais jovens em assuntos importantes para o cenário social.