Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas Mire, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo Social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o papel do Esporte no combate ao preconceito apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de acesso ao esporte, quanto do machismo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em princípio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a escassez de locais de acesso para prática Esportiva nas áreas mais pobres da sociedade brasileira. Nesse sentido, tal regalia vem permeando entre a sociedade, já que uma grande parcela da população não usufrui de um direito social tão importante. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o lazer, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o machismo como impulsionador da exclusão esportiva no Brasil. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o preconceito de gênero pode ser encaixado na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive em uma família com esse comportamento, tende a adotá-lo, também por conta da vivência em grupo. Assim, o fortalecimento do pensamento da exclusão feminina no esporte é transmitida de geração para geração.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania, através de um projeto de lei, entregue a Câmara dos Deputados, com intuito de melhorar os recursos para a prática Esportiva nas camadas mais pobres da sociedade. No qual, deve conter, que cada cidade deverá elaborar estratégia para consolidar Esporte para Todos de acordo com a necessidade de cada distrito, com propósito garantir a democratização do Esporte no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais igual, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.