Dados do instituto inglês de pesquisa mostram que as emissoras brasileiras estão entre as de maior qualidade no mundo. Embora seja uma conquista, o papel da televisão aberta na formação cultural do brasileiro apresenta problemas, visto que este meio de comunicação, em muitos casos, utiliza sua visibilidade para manipular a opinião popular. Dessa forma, em razão da má influencia midiática e da educação deficitária, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a má influencia midiática é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o papel da televisão na formação cultural do brasileiro, uma vez que a manipulação de informações contribui para falta de conhecimento da população sobre questões importantes da sociedade, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a educação deficitária. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange o papel da televisão aberta na formação cultural do brasileiro, verifica-se uma forte influência dessa causa, já que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de informar e prevenir os alunos sobre a alienação da mídia, visto que não tem trazido estes conteúdos para a sala de aula.

Portanto uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que uma emissora de televisão aberta, em parceria com as escolas, promovam um espaço para rodas de conversas e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença de professores, especialistas e profissionais da televisão. Além disso, esses eventos devem ser abertos á comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do papel da televisão aberta na formação cultural do brasileiro e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas informações poderá se consolidar um Brasil melhor.