Um dos desafios do tempo presente está relacionado com o enfrentamento de crimes nas rodovias federais, esse trabalho é realizado pela Polícia Rodoviária Federal, que cumpre sua missão institucional de enfrentar a criminalidade e soma resultados satisfatórios ao longo dos anos, além disso, torna-se uma das frentes protagonistas no combate ao tráfico e ao descaminho no Brasil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que ao se falar sobre descaminho, cabe mencionar um estudo realizado pelo instituto brasileiro de opinião pública (IBOPE), que aponta os brinquedos como o produto mais apreendido pela PRF nas rodovias federais no ano de 2020, vinculado ao crime de descaminho, e que movimenta ao ano quase R$ 270 milhões de reais. Sendo assim, quando não apreendido, chega no mercado brasileiro e não passa pelo rigoroso processo de certificação do Inmetro, não tem acabamento adequado, além de não ser recolhido os devidos impostos, com isso, prejudica o mercado financeiro interno do país. Dessa maneira, a promoção de políticas públicas faz-se necessário para auxiliar a PRF no combate ao crime de descaminho.

Por conseguinte, é mister destacar que o tráfico pode ser caracterizado como a circulação ilegal de mercadorias em geral, ainda o comércio ilícito, seja de entorpecentes, plantas, animais ou mesmo de humanos. Nesse sentido, vale frisar que o tráfico de drogas é o mais recorrente, segundo a Polícia Rodoviária Federal foi apreendido no ano de 2020, mais de 106 toneladas de maconha no estado do Paraná, o dobro que em 2019 quando foi apreendido 58 toneladas. Acerca disso, é relevante abordar que deve-se aumentar a fiscalização com o intuito de dificultar o tráfico no Brasil.

A partir disso, entende-se que, medidas tendem a ser tomadas para combater essa questão. Cabe ao governo federal, criar um projeto político, realizado por meio de leis, no qual visa aumentar a fiscalização e penalizar todo e qualquer crime de tráfico e descaminho, com punição de multas e prisão aqueles que forem de encontro às ordens. O plano tem como objetivo evitar a entrada de produtos ilícitos e propícios a crimes. Assim, será possível mudar o atual quadro do Brasil.