No que se refere ao papel da Policia Federal no aprimorando da democracia brasileira, podemos analisar que é de fundamental importancia, 8-) visto que com o desempenho deste órgão tem contribuído para a nossa liberdade de expressão e funcionando como sociedade.

Primeiramente, a constituição federal que é a nossa lei suprema já nos garante a liberdade de expressão, mas o que temos visto diante das impunidades não condiz com isso, entretanto temos a Polícia Federal que tem trabalhado constantemente na busca para que possamos realmente fazer o uso livre desta liberdade.

Posteriormente, é imprescindível citar algumas contribuições relevantes (Especialmente relacionada aos direitos humanos) da PF para a manutenção do Estado democrático de direito. Através de operações realizadas pela referida instituição, como a lava jato, foram disponibilizadas á população informações importantes como a situação política no Brasil. Essas informações são necessárias para tomadas de decisões relativas ao processo eleitoral, um dia principais meios de exercício da democracia.

Por fim, é necessário apresentar algumas sugestões de implementação de ações ou projetos que possam contribuir futuramente para o aprimoramento da democracia brasileira. Uma dessas ações poderia ser a disponibilização de serviços de regularização de documentação na internet, o que agilizaria o processo relativo a esse serviço. Além disso, poderiam ser lançadas campanhas para saber o nível de satisfação com a instituição e recebimento de sugestões de melhoria, o que proporciona a participação efetiva da população. Ainda, seria interessante o investimento em tecnologia e desenvolvimento de softwares que agilizem o trabalho da instituição nos diferentes serviços prestados. Isso tornaria mais céleres os procedimentos e proporcionaria mais eficiência, o que reduziria, também, os gastos públicos e contribuiria para a democracia.”