A lei 5.371 de 5 de dezembro de 1967 fundou a Funai - Fundação Nacional do Índio, que protege e luta pelos direitos dos índios. Além disso, a Funai tem como objetivo perpetuar a identidade e a cultura indígena, pois os nativos brasileiros têm uma grande importância na compreensão do Brasil como sociedade. Entretanto, esses objetivos ainda não estão sendo realizados com perfeição devido à banalização da cultura pela sociedade e à histórica opressão de outras culturas pelo colonizador.

Precipuamente, é necessário ressaltar que no mundo hodierno a valorização da memória cultural pela sociedade é cada vez menor. Isso posto, vale refletir a respeito da globalização e a pluralidade de ideias e hábitos trazidos por ela. Assim sendo, a cidade de Londres pode ser tomada como exemplo, haja vista que mais de 50% da sua população é constituída por imigrantes, logo, há uma perda de tradições dos povos. Então, é interessante apontar a necessidade de incentivar a globalização, porém respeitando a memória e a identidade de cada cidadão.

Em segundo plano, o estudo da história é fundamental para compreender uma sociedade. Partindo disso, é irrefutável que culturas diferentes da portuguesa foram amplamente perseguidas desde a colonização, é o caso das culturas indígenas e africanas. Segundo o site G1, mais de 500 peças religiosas afro-brasileiras que foram apreendidas há mais de 100 anos só foram liberadas no ano de 2020. Seguramente, isso comprova a dificultação que o Estado faz para os afro-brasileiros compreenderem seu passado e suas raízes. Por isso, é irrefutável a indispensabilidade de estimular a compreensão do passado dos menos favorecidos.

Portanto, é fulcral pontuar a necessidade de encorajar a busca pela memória de cada cultura. Para isso, o IBRAM -Órgão gestor da política nacional de museus- em conjunto com o Ministério da Educação, deve organizar e realizar palestras socioculturais aberta para todos nas escolas públicas, por meio da contratação de professores especializados na área, com o fito de enrijecer as raízes culturais e apresentar outras desconhecidas aos alunos. Dessa forma, o passado excludente da colonização será mitigado.