A literatura tem um destaque importante na história do Brasil, pois foi através dela que nasceram grandes nomes de escritores literários, porém hoje há uma grande desvalorização desse modo de ensino, o que resulta em menos interesse por livros o que causa um grande problema, tornando o ensino literário uma realidade distante da sociedade atual.

As redes de ensino são os maiores responsáveis pela formação de cidadãos na sociedade, porém nos dias atuais há uma grande desvalorização da literatura na educação o que causa a falta de conhecimento dos estudantes sobre esse assunto, em consequência disso, a literatura acaba se tornando algo distante da realidade o que pode influenciar na total desinformação do assunto, a escola tem como obrigação valorizar o ensino e repassar para outras gerações toda a história necessária para que o aluno entenda e se interesse pela literatura.

Além disso, a literatura é uma das responsáveis pelo enriquecimento cultural e intelectual fazendo com que o leitor obtenha conhecimentos que podem melhorar sua vida ao longo do tempo, além de uma leitura prazerosa, através de livros literários é possível conhecer e entender a história do Brasil fazendo com que os leitores encontrem respostas para melhorar seu convívio com a sociedade, e como o acesso sobre esse assunto muitas vezes é retirado ou limitado nas escolas toda a sociedade acaba sendo afetada.

Portanto, é necessário que o Estado no papel do Ministério da educação encontrem medidas para melhorar a forma de ensino, como mais informações sobre a literatura, livros disponíveis em escolas para que o estudante possa ter acesso ao conteúdo literário, e que as escolas possam tomar consciência que de fato a educação literária é a forma mais completa e necessária para a formação de novos cidadãos, e possam criar projetos que intensifiquem o convívio diário com a literatura para assim amenizar a desvalorização é melhorar a forma de ensino.