Na historia “ A Menina Que Roubava Livros” retrata uma jovem na época nazista que desenvolveu a paixão por ler livros, por conta disso, quando ela se depara em frente a um imensa biblioteca, ela passa a rouba-los. Quando observamos a atual sociedade em que vivemos há uma discrepância com esse relato, uma vez que, poucos jovens hoje estão envolvidos com a leitura, o motivo disso é tanto devido a tecnologia tomar cadê vez mais parte do cotidiano dos jovens, quanto a falta de incentivos familiar em relação à leitura. é imperativo ressaltar que esses fatores tornam cada vez mais distante o alcance de uma sociedade formada por valores literários. Devido a isso cabe analisarmos essa problemática, em busca de reverter esse cenário.

Em primeiro lugar, diante da realidade que nos deparamos, ao qual somos imerso ao mundo da tecnologia desde crianças, é inevitável que não fiquemos alienados a esse universo tecnológico, por conseguinte, as pessoas estão desvalorizando a essência da literatura. Com efeito, a sociedade está cada vez mais focadas na mídia do que em lê livros. Na frase “ A leitura é uma porta aberta para o mundo de descoberta sem fim “ Sandro Costa, deixa evidente que quanto mais exploramos esse universo, cada vez mais enriquecemos em conhecimento. Mas como isso será possível se houver barreiras?

Ademais, os familiares não incentivam os seus filhos a crescer em um ambiente voltado a leitura, por consequência isso deixa de fazer parte da realidade da criança, que logo ao se tornar jovem desconhece o prazer da literatura. Destarte, é necessário quebrar as barreiras no leito familiar para que possamos crescer explorando o mundo literário.

Com isso cabe analisarmos, como reverter esse cenário.

Portanto, com o intuito de mitigar a desvalorização da literatura na sociedade, necessita-se urgentemente, que o Tribunal De Contas da união, disponibilize recursos para que o ministério da Educação, invista em bibliotecas nos institutos educacionais, por fornecer diversos livros com temáticas variadas para que os alunos de baixa renda tenham fácil acesso a leitura. Além disso, cabe também ao Ministério da Cultura, através do uso precursor da mídia divulgar programas literários que incentivem também os familiares a tornar os livros parte do leito familiar. Dessa forma, as crianças poderão desenvolver amor pela leitura, assim como Liesel da história “ A Menina Que Roubava Livros”