No livro “ Anne With An E” a personagem Anne aprende mais sobre o mundo e a si mesma ao se adentrar no universo literário. Em contrapartida, no Brasil a valorização da literatura como meio promovedor dos valores sociais ainda é um sonho distante. Logo, faz-se uma análise à respeito , já que a literatura promove conhecimento e valores humanos.

De início, é válido ressaltar o quanto a literatura , principalmente a nacional, contribui para o conhecimento. Sendo assim, o movimento literário chamado “Realismo” teve sua ascendência com as obras de Machado de Assis. Ademais , foi um conceito literário que expressou a realidade do povo brasileiro. Assim, o que entende-se é que movimentos como estes inferem na promoção de conhecimento e de formação nacional, moldando os preceitos humanos e mostrando uma realidade social muitas vezes escondida. Portanto, faz-se viés a importância da literatura nessa constituição nacional.

Outrossim, faz-se mister a análise do valor humano que a literatura tem. A partir disso, anualmente é ocorrido a “Bienal do Livro” , em São Paulo. Essa bienal propõem a propagação do hábito da leitura e da valorização da literatura. Por meio disso, como uma forma de universalizar a leitura, a propagação do conceito de literatura existe como meio de identificação social e reflexão dos valores humanos inseridos nos registros literários. Desse modo, entende-se sua contribuição social.

Em suma, meios são necessários para a valorização da literatura. Cabe ao Ministério da Educação criar um projeto acadêmico , por meio de verbas governamentais. Essa ação ampliará a didática escolar em função da disciplina de literatura e criará rodas de leitura, com o fito de trazer a realidade da personagem Anne para o contexto brasileiro.