Sob a perspectiva do célebre filósofo Francis Bacon a leitura torna o homem completo, pois torna-o ágil em sua conversação, e preciso em sua escrita. No entanto, no Brasil, os índices de leitura ainda são baixos se equiparado a outros países como a Índia e Tailândia que investem fortemente na educação do seu país. Nesse contexto, percebe-se que esta é uma realidade ainda distante no Brasil, pela falta de estímulo recebida na infância para o hábito da leitura, bem como pela carência de bibliotecas públicas.

O nível social e cultural de um país muito se reflete ao hábito de leitura de sua população. Isto é percebido em sua maneira de interagir, escrever e se relacionar. Steve Jobs, conhecido empresário e fundador da Apple, disse que seus filhos teriam computadores, porém antes teriam livros. Este pensamento deveria fazer parte da maioria, visto que no Brasil o índice de leitura é baixo devido a falta de incentivo na fase da infância. Os pais não cultivam esse hábito. A presença do livro é substituída pela praticidade dos celulares e computadores ainda muito cedo, o que faz com que as crianças percam o interesse por algo mais demorado como a leitura em um livro.

Em uma segunda análise, também há falta de bibliotecas públicas em muitos locais o que corrobora para o índice reduzido de leitores no Brasil. De acordo com o IBGE houve uma queda de 10% na quantidade de bibliotecas públicas em 4 anos. Como citado anteriormente, países como a Índia e Tailândia tem bons reflexos em níveis de leitura, e isto se reflete no desenvolvimento da sua população em fatores educacionais, culturais e sociais. Fato que ocorre devido ao investimento em espaços públicos como bibliotecas e até mesmo escolas.

Destarte, é perceptível que o Brasil possui nível eis baixos de leitura, devido a falta de estímulo nos primeiros anos de vida e carência de bibliotecas públicas. No entanto, é possível que esta realidade seja melhor daqui a alguns anos. A esfera governamental, através do Ministério da Educação precisa investir mais altamente na criação de políticas públicas voltadas para leitura, por meio de espaços na escola, cantinhos da leitura, doação de livros e construção de bibliotecas equipadas. Desta forma, haverá estímulo e consequentemente maior interesse pela leitura.