A empresa estadunidense Netflix, fundada em 1997, servia como uma locadora de vídeos até 2007, quando passou a oferecer o serviço de streaming, a transmissão de conteúdo online, por assinatura. A criação desta modalidade de entretenimento, contribuiu com a diminuição da pirataria no Brasil, entretanto, o excesso desses canais gera um efeito reverso nesse combate.

Sob essa perspectiva, a opção de ter um catálogo eclético sempre à mão é um dos fatores da redução da pirataria online. Segundo a Confederação Nacional da Indústria, entre os anos de 2013 e 2019, o percentual da população brasileira que afirma nunca ter consumido produtos piratas aumentou de 28% para 45%. Tal crescimento deve-se à popularização de empresas de streaming, como a Netflix e o Spotify, que democratizaram o acesso a esses conteúdos. Assim, a busca de serviços piratas por usuários da internet diminuiu.

Ademais, a expansão meteórica dos streamings impulsionou a transição das empresas de TV para o formato. Consequentemente, a vasta alternativa de produtos, separados em diversos sites pagos, fez com que o usuário voltasse a optar por fornecedores piratas. De acordo com a empresa de tecnologias Sandvine, no ano de 2019, a pirataria voltou a crescer e já representa 32,4% do consumo de vídeos na internet. Logo, é necessário que esse avanço seja interrompido novamente.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para solucionar o problema. Para reduzir a pirataria no Brasil, urge que o Poder Legislativo, representado pela Comissão de Cultura da Câmara dos Deputados, promova, por meio de regulamentações e leis, a democratização do valor de oferta dos serviços de streaming, visando, também, alcançar um público menos favorecido economicamente. Somente assim, o papel da internet na diminuição da pirataria no Brasil será efetivo.