Segundo pesquisadores o mundo está entrando na era da biologia e tecnologia; no Brasil , no entanto, um fenômeno que vem ocorrendo de forma recorrente é um êxodo dos cientistas nacionais para países com melhores condições de trabalho para pesquisadores.

Desde 2015 o Brasil tem cortado gastos da ciência, a constituição não possui nenhum tipo de proteção ao orçamento científico, como possui a saúde e a educação básica. Nesse contexto vivenciamos o corte de CNPqs de universidades, e com salários baixos os cientistas emigram.

O descaso com a ciência não ocorre em todo o mundo, após a crise de 2008 países como: Coréia do Sul, Estados Unidos e China, por exemplo, aumentaram seus investimentos em ciência, e muitos deles não utilizam a ciência apenas para prevenção ou cura de doenças e buscas por uma alternativa de energia limpa, mas também em projetos que darão retorno financeiro praticamente imediato ao governo, na China foi construído um parque high tech que contou com diversas instituições e pesquisadores para seu desenvolvimento, gerando empregos e um parque com segurança extrema.

É evidente que a ciência é uma parte essencial do mundo atual, prevenindo e curando doenças e melhorando a qualidade de vida dos cidadãos; porém paises como Brasil devem tomar algumas providências, cabe ao poder legislativo criar medidas de proteção orçamentária da ciência, e o governo deve tomar como base atingir maiores percentuais tributários para o investimento científico, a fim de que pesquisadores altamente capacitados não se encontrem quase na obrigatoriedade de emigrar.