Uma ciência prudente

No universo de "Star Wars", Luke Skywalker perde um de seus membros após confrontar Darth Vader - com armas tecnologicamente avançadas. Posteriormente, ele recebe um membro funcional idêntico ao original. Fora da ficção, a ciência é favorável para a sociedade, visto que promove o avanço de áreas como a da saúde, embora tenha um histórico de utilizações prejudiciais.

Sobretudo, a ciência pode expor sua faceta positiva em momentos de grande tensão, como na pandemia da Covid-19. Em pleno cenário alarmante, brasileiras sequenciam o genoma do vírus em dois dias graças à tecnologia e curiosidade cultivadas. Como resultado, pode-se orientar os serviços de saúde no desenvolvimento de vacinas, permitindo o aumento da expectativa de vida e do bem-estar dos cidadãos.

Todavia, métodos extremistas podem ser um obstáculo para esse desenvolvimento benevolente. A fim de obter resultados desprovidos de complacência, grandes nações manusearam a ciência como meio de criar equipamentos bélicos, tal como na Guerra Fria, no século XX, gerando conflitos polarizados e tensão mundial.

Em suma, considera-se a ciência uma faca de dois gumes. Assim como Luke perdeu seu membro por meio de uma ferramenta futurista - o sabre de luz -, ele também obteve sua recuperação através da tecnologia profundamente desenvolvida. Logo, a ciência possui um semblante vantajoso para a população, somente se utilizada com prudência.