No clássico romance “1984”, de George Orwell, a narrativa expõe uma nação de um mundo distópico pós-guerra acometida por um regime ditatorial, nesta os cidadãos estão constantemente vigiados pelo ditador Grande Irmão por meio de aparelhos de telecomunicações, as teletelas. O livro do escritor inglês é uma alegoria ficcional aos regimes totalitários que perduraram durante o século XX, sendo as teletelas referência ao sistema de espionagem e delator contra a população nos governos tiranos. Nos dias atuais, as teletelas emergem da ficção como um aparelho indispensável no dia a dia do homem moderno, os smartphones. As redes sociais é o meio usado para uma exposição exagerada e voluntária do usuário que alimenta a crescente prática do voyeurismo, um problema vigente na atual sociedade.

É evidente que a rede mundial de computadores trouxe a praticidade do acesso a informações com um número próspero de pessoas que obtêm acesso à internet. De acordo com a ONU, mais da metade da população mundial surfam neste mar digital atualmente. No entanto, é o exibicionismo latente dos usuários que constituem de um transtorno, a necessidade de publicar a rotina, pode vazar enderenço, locais de frequência da família, dados bancários, e entre outros, acarretando na má ou ausência de uma vida privada conservada. A divulgação descuidada de dados e informações pessoas podem chegar a telas além do círculo social do indivíduo

– família e amigos – até pessoas maliciosas que se beneficiam deste conhecimento para a prática de crimes virtuais ou até fora deste ambiente, como por exemplo, golpes, fraudes e sequestro.

Assim como diz o sociólogo e filósofo Zygmunt Bauman em uma entrevista, as pessoas perdem cada vez mais o controle entre a vida pública e privada. Este descontrole é uma consequência do ambiente virtual que se constitui de uma ferramenta que possibilita a construção de uma fama local, alimentada pela cultura de integrar-se ao que é tendência atrelado ao pensamento de que o individuo que revoga a atualização aos tempos modernos, é um atrasado.

Em vista dos argumentos supracitados, é necessário desconstruí esta situação vigente na atual sociedade. De acordo com o sociólogo Paulo Freire, “se a educação sozinha não transforma a sociedade sem ela tampouco a sociedade muda”, em suma, a educação é um instrumento poderoso que pode realocar pessoas diante de problemas. Com isso, as empresas das gigantes redes sociais devem ser éticas e anfitriões no alerta por meio de uma educação virtual junto com as intuições de ensino sobre a publicação diária em suas redes, enfatizando os perigos da exposição excessiva e uma forma de dividir e preservar uma vida fora das redes. Desta maneira, a sociedade terá uma prática consciente de sua atividade no meio virtual, longe da vigilância nociva como descrito por George Orwell.