O mundo precisa de empatia

O ano de 2020 tem sido muito difícil em diversos sentidos para que consigamos viver juntos. A pandemia de Covid 19, que insiste em permanecer entre nós, tem revelado a nossa incapacidade de compreender e respeitar o outro. O fato é que vivemos em um mundo cada vez mais individualista e que, em tempos de crise (como a de agora). a pergunta central que move as pessoas nesse mundo é: o que eu ganho por usar a máscara ou não usar? É por isso que precisamos mais do que uma vacina contra o coronavírus, precisamos de uma vacina contra esse individualismo. esse remédio já existe, mais conhecido como empatia. Trata-se de compreender a história por trás do outro. as pessoas são capazes de sentir empatia, de colocar-se no lugar dos outros. Mas infelizmente, apenas poucas pessoas conseguem usar todo o seu potencial de empatia.

Um primeiro ponto para analisarmos melhor isso é que o princípio socrático nos ensina que quanto mais conhecemos a nós mesmos, mais sabemos que nada sabemos. Dessa forma, aprendemos a conhecer nossas fraquezas, nossas qualidades e defeitos, , com isso, sabemos que os outros também possuem a mesma coisas encontrada em nós.

Além disso, quando conhecemos a nós mesmos, conhecemos nossas emoções. E aqui vale a pena explicar que essas emoções não são boas nem ruins. As emoções dão alegria à nossa existência. Nesse sentido, quanto mais conhecemos a nós mesmos e, portanto, conhecemos nossas emoções. O fato é que não somos vítimas das emoções, não podemos simplesmente culpá-las, até porque nós somos as nossas emoções, ou seja, somos responsáveis pelas nossas emoções e não dá para agir de má fé. E, assim como é possível ensinar às pessoas a terem mais empatia por meio do conhecimento, também é possível ensinar as pessoas a serem cada vez mais fiéis às suas emoções, sobretudo em um sentido positivo. E, não menos importante, é saber trabalhar e fazer a própria tolerância com os outros. Assim, evitamos o ódio, pois se trata de uma emoção que pode carregar os sentimentos para a vida. Se assim fôssemos educados, tenho certeza que, em vez de discutirmos com motoristas de ônibus por uma simples questão de usar ou não máscara, ou de manter o cuidado para não fazer aglomerações em tempos de pandemia mesmo tendo varias festas ou outro tipo de aglomeração. o mundo precisa de amor, mas se não houver amor, que haja ao menos empatia.