Desde o seu descobrimento, o Brasil sofre forte influência de outras culturas e etnias, ocasionando a formação de um país altamente miscigenado. Essa mistura de povos ainda pode ser vista em pleno século XXI, principalmente pelo grande quantidade de imigrantes latino-americanos que chegam de forma ilegal no território brasileiro. Dessa forma, é necessário analisar a razão pela qual essas pessoas saem de suas nações e entram de modo clandestino no território vizinho.

Em primeiro plano, é importante destacar como questões políticas e econômicas conflituosas influenciam nessas migrações forçadas. Seguindo essa perspectiva, no ano de 2021 o estado do Talibã assumiu o poder do Afeganistão, aproveitando-se da retirada das tropas europeias e o exército americano. Esse acontecimento levou milhares de cidadãos afegãos a tentarem uma imigração forçada para o Paquistão e alguns países da Europa. Dessa maneira, diversos países, principalmente a Inglaterra e os Estados Unidos, viabilizaram formas de facilitar a entrada desses indivíduos em seus territórios.

Em contra partida, facilitar o ingresso dessas pessoas em outras sociedades não é o suficiente para lhes garantir uma melhoria de vida, levando em consideração que muitos deles passam a viver em situações precárias. Segundo dados obtidos pela Polícia Federal de 2006 à 2015, o número de imigrantes no Brasil cresceu em 160%. Sob essa ótica, é visível como a busca por uma vida melhor se tornará complicada, seja pela falta de trabalho ou de apoio governamental. Esse cenário deixa evidente os problemas gerados advindo desse fenômeno, como por exemplo, a superlotação em algumas capitais brasileiras.

Portanto, são diversos os problemas que se intensificam com a entrada de imigrantes ilegais. Desse modo, cabe as instituições federais melhorar o patrulhamento nas fronteiras, aumentando o efetivo dos órgãos de segurança, através de concursos e treinamentos para qualificar novos agentes de defesa nacional. Além disso, cabe ao governo melhorar o modo de vida dos brasileiros, através de um melhoramento nas áreas trabalhistas, Educacionais, Econômica, na saúde e principalmente nas áreas de moradia e alimentação. Logo, um país que garante o bem-estar da sua sociedade, irá estar preparado para receber qualquer pessoa de outra nação, seja ela ilegal ou não.