A Constituição Federal, documento de maior importância no Brasil, diz no artigo 225°, que todo cidadão tem direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, ou seja, preservado, porém na prática não é assim que acontece, ao observar isso nas queimadas e desmatamentos.

Primeiramente, nota-se uma ausência de ajudas governamentais, já que falta de atenção que eles dão as queimadas é bem notório, uma vez que nos últimos anos as queimadas só aumentam, com isso há uma violação do "contrato social" que John Locke defendia, pois o povo confia o poder nas mãos de pessoas que não sabem usá-los.

Ademais, ao observar a Amazônia percebe-se que os desmatamentos estão tomando grandes proporções, com os desmatamentos surgem também diversos outros problemas como o aquecimento global e o efeito estufa, assim o desmatamento torna-se um problema maior ainda.

Portanto, faz-se necessário combater esses problemas. Para isso, é preciso que o governo, por meio de leis sancionadas, por em rigor o que está na Constituição Federal, a fim de que tenha um ambiente bom, onde se torna consolidado o "contrato social" que John Locke tanto defendia.