O descarte inadequado de lixo vem se tornando um grave problema no Brasil. A poluição do chorume nos lençóis freáticos é um empecilho recorrente nos lixões a céu aberto, além das cidades litorâneas jogando lixo inadequadamente no mar, causando um sério impacto na vida marinha. A mudança de nossos hábitos, está sendo importante E a implementação de postos de reciclagem em todos os bairros.

Os lixões recebem os resíduos sem qualquer medida sanitária de segurança para o meio ambiente, ou mesmo a população que mora ao redor, tendo até descarte de materiais de risco biológico, como os lixos hospitalares, além do chorume ser extremamente tóxico para o solo.

Cerca de 25 milhões de toneladas de lixo são descartadas nos oceanos todo ano. Essa quantidade absurda gera impacto aos animais marinhos, podendo causar até a extinção de espécies. Todo esse resíduo pode migrar até as praias consequentemente em postos turísticos resultando na economia. Tendo ciência da catástrofe que causa esse meio inadequado de despejo é necessário mudar esse costume e passar a praticar a reciclagem.

A contaminação pelo chorume deve ser detida e também descarte inapropriado de sujeiras nos mares. O investimento das cidades em postos de reciclagem ajudaria a diminuir esse estrago. O reaproveitamento de plásticos, vidros e, metais e papéis diminuiria sujidades nos oceanos.