Assim como havia uma pedra no poema de Carlos Drummond de Andrade, no Brasil também há essa pedra. A grande problemática está no grande avanço da tecnologia, como também, a incapacidade que o ser humano tem em ser falho, motivo que é improvável de acontecer colocando a tecnologia substituindo o trabalho humano.

Toma-se conhecimento que a tecnologia é um grande avanço para a humanidade, mas não podemos negar que junto desse avanço há malefícios. A automação das profissões é uma destas situações. Por exemplo, já foi criado um robô para servir os clientes em um restaurante, futuramente, o emprego de garçom não existirá, assim como outras profissões que são precisam do humano para realizadas. Não há dúvidas de que isso causará uma grande taxa de desempregos

No documentário "O Futuro do Emprego e a Automação" mostra o possível impacto dos caminhões automáticos na economia americana, assim como para a classe de caminhoneiros que serão substituídos. Assim como o documentário, não o só o avanço da tecnologia é um motivo para a automação dos empregos, mas também o fato do ser humano não ser tão produtivo como uma máquina. É notável que uma máquina tem bem mais rendimento e além disso, a falta de pessoas qualificadas e competentes pode ser um dos motivos principais para a necessidade de substituição.

Em virtude do que foi mencionado, percebe-se que a baixa escolaridade é um dos fatos para a substituição dos humanos. Portando o investimento e incentivo pelo governo é essencial para que as escolas trabalhem com os alunos para desenvolver um ótimo profissional no futuro. As mídias sociais também têm uma função importante para incentivar o jovem a ter o interesse de buscar novas áreas, já que a automação profissional irá criar e desenvolver novas profissões. Como disse o filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman: “Não é a crise que muda o mundo, mas a nossa resposta a ela”.