Promulgada em 1988, a Constituição Federal ( CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, o Jovem do Século XXI e os Desafios com as Profissões do Futuro e suas consequências, como o desemprego e a falta de uma boa educação nas escolas, oque acaba complicando no ensino e conhecimento de nossas crianças, intervindo no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito socio-cultural as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, “ não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico ”. Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre o Jovem não conseguir decidir em que profissão seguir, é muita das vezes percorrem ao caminho mais “fácil”, a Internet, fazendo delas seu trabalho, justamente, por não ter uma escolha em mente e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação de pessoas desempregadas e confusas com o próprio futuro, valendo lembrar que o Brasil é um dos países com mais baixa escolaridade, resultando em muita baixa escolha profissional, fato que viola, novamente, a CF. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para dirimir os revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos relacionados os jovens do século XXI contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista o desmerecimento de profissões facultativas, como médico, advogado, policial e dentre outras posições, hoje em dia ser um médico não é motivo para tamanha felicidade quanto era antes, pois trabalhando com internet, infelizmente se ganha mais, a própria Atriz Mel Maia afirma que após direcionar sua atenção no trabalho virtual, ganha mais do que fazendo uma novela. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que o Jovem do Século XXI e os Desafios com as Profissões do Futuro é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar o Ministério Da Educação para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a reapeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna como prevê a Constituição Federal.