A Quarta Revolução Industrial, termo criado pelo Fórum Econômico Mundial, acreditam que atualmente vem ocorrido tantas revoluções tecnológicas ao mesmo tempo que isso esta afetando a forma como a sociedade se organiza em relação ao ponto de vista econômico e do trabalho. Ademais, podemos relacionar as dificuldades dos jovens do século XXI com as novas profissões do futuro e é preciso entender o que vem causando essa problemática, bem como o grande impacto social disso.

Em primeira análise, é notório que uma parcela de jovens e adultos da sociedade atual, possuem complexidade de manuseio das novas tecnologias e o quanto essa situação é prejudicial ao ingresso no mercado de trabalho, visto que nos dias de hoje, a qualificação do profissional envolve o conhecimento desses novos avanços. De acordo com o canal ''Nerdologia Tech'', o emprego esta cada vez mais ultrapassado e a tecnologia está ganhando mais espaço no meio do trabalho. Consoante a isso, faz-se mister que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, invista em ações para alavancar o conhecimento científico da população.

Além disso, pesquisas feitas por grupos da Oxford, afirmam que empregos cansativos, repetitivos e com más condições de trabalho, no futuro, possuem grande chance de serem automatizados, dando prioridades a profissões que instiguem a criatividade e interações. Nesse sentido, essa mudança traz aspectos positivos para a sociedade, já que na situação atual, jovens e adultos se encontram em situações precárias em suas áreas de atuação e com essas mudanças, podem então tomar conhecimento dos novos avanços tecnológicos e assim terem uma ascensão econômica.

Portanto, a Quarta Revolução Industrial propõe muitas transformações aos jovens em relação as profissões do futuro. Cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações proporem palestras e criação de medidas, por meio de verbas governamentais para a contratação de profissionais capacitados, com a finalidade de estimular a população a aprender as competências mais básicas, como a compreensão e análise de dados para facilitar o entendimento das novas configurações do trabalho, acabando de vez com essa problemática, dando assim, maior oportunidade de permanência no mercado de trabalho.